Введение

наверх

Что такое парение?

Парение – это неотъемлемая часть вейпинга. Парением называют действие вдыхания пара из электронной сигареты или вейп-устройства. Вейпинг имитирует курение, но более безопасным способом.

Пар образуется при нагреве и испарении специальной ароматизированной жидкости для электронных сигарет. Такие жидкости различаются между собой по вкусу, консистенции и содержанию никотина, впрочем, никотин может и не входить в состав.

Каждый пользователь сам выбирает по своему вкусу понравившуюся жидкость.

Что такое вейп?

наверх

Вейпом наиболее часто называют какой-нибудь вейп-девайс или набор для начинающих парильщиков, но это не совсем верно. У каждого устройства есть своё название, что помогает не путаться при общении.

Вейп-девайс – это карманное электронное устройство, предназначенное для генерации и вдыхания ароматизированного пара. Это технологическое решение от никотиновой зависимости и табачного дыма.

Пользователь может отказаться от потребления никотина либо контролировать его. Это похоже на эффект от использования никотиновой жвачки или пластыря, но со знакомым ощущением и действием как при затяжке табачной сигареты.

Первыми электронными сигаретами были устройства, внешне очень напоминающие обычные табачные сигареты. Разработаны они китайским инженером Хоном Ликом (Hon Lik) и выпущены компанией Ruyan.

В Китае такие модели поступили в продажу в начале 2000-х годов, а в Европе и Америке – с 2007 года.

С тех пор прошло уже немало времени и современные устройства разделились на различные категории, имеют разнообразный дизайн, форму корпуса и технические характеристики.

Но основное предназначение осталось неизменным.

Как работают вейп-устройства

наверх

Все устройства для вейпинга работают по одному и тому же принципу: от источника питания (батарейного блока) подаётся напряжение на нагревательный элемент (спираль), который нагревается и испаряет жидкость в маленькой камере (атомайзере).

Затем пользователь вдыхает пар через небольшой мундштук (дрип-тип).

Устройство работает только в сборе, по отдельности ни один компонент для вейпинга не даст нужного результата.

Несмотря на то, что опытные парильщики зачастую собирают свои комплекты (сетапы) самостоятельно, начинающим пользователям рекомендуется придерживаться стартовых наборов от производителя, чтобы быть уверенным в полной совместимости.

Источник питания

Батарейный блок – это аккумуляторное устройство, обычно использующее литий-ионные батареи.

Такие устройства могут быть различных форм и размеров и имеют несколько названий – pod-системы, вейп-ручки, электронные сигареты, трубомоды или моды и бокс-моды (слева направо на изображении выше).

Сам термин «мод» появился от слова «модификация», когда пользователи самостоятельно модифицировали свои устройства, чтобы добиться большей мощности.

В настоящее время в этом нет необходимости, потому как современные устройства имеют широкий спектр технических характеристик и функций.

Некоторые из них более продвинутые и позволяют изменять мощность (вариватт), напряжение (варивольт) и температуру (термоконтроль).

Остальные же имеют автоматическую настройку либо вовсе отсутствие данных функций, зато не требуют технического понимания от пользователя.

Уровень мощности в вейп-девайсах, как правило, говорит о простоте эксплуатации, а также об опыте, необходимом для безопасного использования.

Низкая мощность: pod-системы, вейп-ручки, электронные сигареты, AIO (всё-в-одном).

  • Не требуется никакого опыта;
  • Маленькая перезаряжаемая батарея (если это не одноразовая электронная сигарета);
  • Обычно без регулировки мощности;
  • Ультрапортативное устройство.

Средняя мощность: AIO (всё-в-одном), трубомоды, бокс-моды.

  • Требуется некоторый опыт;
  • Рекомендуется знание техники безопасности при работе с аккумуляторами;
  • Перезаряжаемая батарея среднего размера или сменный аккумулятор;
  • Часто с регулируемой мощностью (до 100 Вт);
  • Компактное устройство (хотя и не ультрапортативное).

Высокая мощность: бокс-моды, механические моды.

  • Опыт обязателен;
  • Требуется знание техники безопасности при работе с аккумуляторами;
  • Несколько сменных батарей (редко встроенных);
  • Обычно с регулируемой мощностью (до 200+ Вт);
  • Достаточно тяжёлое и громоздкое устройство.

Сменные аккумуляторы, наиболее часто используемые в устройствах для вейпинга, имеют типоразмеры 18650, 20700, 21700.

Эти батареи намного мощнее, чем обычные аккумуляторы от пульта дистанционного управления или другого бытового устройства, и требуют чёткого понимания техники безопасности при работе с аккумуляторами.

Именно поэтому для начинающих парильщиков настоятельно рекомендуется приобретать устройства со встроенными (несъёмными) батареями, которые можно заряжать непосредственно в самом устройстве от порта USB.

Источник пара

Пар генерируется в атомайзере, иногда его называют танком или баком. Это автономная камера, электрически подключенная к моду.

В ней установлен нагревательный элемент – металлическая спираль или сетка с хлопком для впитывания и удержания жидкости.

При подаче напряжения от батарейного блока на нагревательный элемент жидкость начинает нагреваться и испаряться. В результате и получается пар.

У всех атомайзеров есть ёмкость для жидкости (измеряется в мл) и по вместительности варьируется от устройства к устройству.

Многие типы атомайзеров имеют весьма простую конструкцию, другие же гораздо более сложные по конструктиву и подойдут только опытным вейперам.

По простоте использование подразделяются на 4 категории:

  1. Предзаправленные: одноразовые, испаритель не меняется.
    • поды, картриджи, картомайзеры.
  2. Перезаправляемые: многоразовые; испаритель не меняется.
    • поды, картриджи, картомайзеры.
  3. Перезаправляемые со сменными испарителями: многоразовые.
    • сабомные атомайзеры, клиромайзеры.
  4. Обслуживаемые: многоразовые, испаритель и хлопок устанавливается самостоятельно.
    • Любой атомайзер, начинающийся с «R», например, RDA, RTA, RDTA и т. д.

Как и у модов, атомайзеры имеют много вариаций. Главное, что нужно помнить при подборе, они должны быть совместимы с модом.

Не все будут физически соответствовать (например, по габаритам или разъёму), а также некоторые могут не подойти по поддерживаемому сопротивлению испарителя или мощности, необходимых для корректной работы атомайзера.

Нагревательные элементы имеют различные диапазоны сопротивления (в Омах). Некоторые предназначены для создания больших густых клубов пара (низкое сопротивление, менее 1 Ом), а другие создают пара гораздо меньше и не такой густой (высокое сопротивление, около 1 Ом или больше).

Независимо от сопротивления и типа атомайзера все спирали, спустя какое-то время, «изнашиваются» и их необходимо менять. Они не перегорают, как нить в лампе накаливания, но вкусопередача и количество пара ухудшаются при длительном использовании.

Средний срок службы нагревательного элемента может быть от пары дней до недели (в редких случаях и больше).

Как начать парить

наверх

В качестве первого девайса лучшим выбором будет максимально простое в использовании устройство.

Шаг 1: Приобретение стартового комплекта для начинающих. Стоимость варьируется от 1300 до 4000 рублей. Независимо от внешнего вида, все они дают примерно одинаковое количество пара и вкуса и делятся на 4 основные категории:

  1. Pod-системы: предварительно заполненные жидкостью или перезаправляемые, одноразовые картриджи.
  2. AIO (всё-в-одном): многоразовые, сменные испарители.
  3. Электронные сигареты: многоразовые, сменные испарители, сменные атомайзеры.
  4. Одноразовые электронные сигареты: предварительно заполненные жидкостью; всё устройство одноразовое.

Все наборы, как правило, поставляются с инструкциями по эксплуатации. Поскольку преобладающее большинство устройств изготавливается в Китае, перевод инструкции на русский язык может быть «кривым» или вовсе отсутствовать.

Тем не менее, инструкции объяснят, как лучше всего использовать конкретный набор и, как правило, в них есть поясняющие картинки.

Кроме предзаправленных наборов, все атомайзеры требуют заправки жидкостью.

Если возникли проблемы с инструкцией и не удаётся разобраться с управлением, заправкой или эксплуатацией устройства, можно воспользоваться поиском у нас на портале (у нас большое количество обзоров устройств) либо поисковыми системами, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.

Шаг 2: Приобретение жидкости для электронных сигарет. Необходимо подобрать понравившийся вкус и содержание никотина (крепость).

Жидкости с высоким содержанием никотина обычно поставляются во флаконах ёмкостью 30 мл и меньше, а с низким содержанием – во флаконах 30 мл и больше.

Предпочтения по крепости жидкости зависят от конкретного человека, но всё же есть общие рекомендации по подбору крепости для различных устройств:

  1. Высокое содержание никотина: от 12 до 60 мг/мл, для небольшой мощности (до 15 Вт).
  2. Среднее содержание никотина: от 6 до 12 мг/мл, для низкой или средней мощности (до 30-40 Вт).
  3. Низкое содержание никотина: от 0 до 6 мг/мл, для высокой мощности (более 40 Вт).
Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Для определения уровня потребления никотина стоит задуматься как часто, какой крепости и какое количество сигарет выкуривалось.

Высокое содержание никотина (часто это солевой никотин) быстро создаст чувство «накуриваемости» и подойдёт больше для заядлых курильщиков.

Низкое содержание никотина медленнее насыщает организм и для чувства «накуриваемости» требуется больше времени.

Как только будет понятно какое содержание никотина использовать (высокое, среднее или низкое) и что данное содержание никотина подходит под текущее устройство, стоит начать с самого низкого значения в этом диапазоне, чтобы не переборщить.

Далее уже, исходя из личного опыта, корректировать в ту или иную сторону.

Виды затяжек в вейпинге

наверх

Первые затяжки в вейпинге могут испортить или наоборот приукрасить опыт использования. Это весьма важно! Если вдыхать неправильно, может быть кашель или неприятные ощущения.

Существуют два основных типа затяжек: изо рта в лёгкие (сигаретная затяжка, MTL) и прямо в лёгкие (кальянная затяжка, DL). Наиболее подходящая затяжка зависит от типа устройства.

Изо рта в лёгкие (сигаретная затяжка, MTL)

Данный вид затяжки больше всего подходит для большого сопротивления испарителя (около 1 Ом и больше) и, как правило, используется высокое содержание никотина.

Устройства под такой тип затяжки достаточно туго тянутся, как будто через соломинку. И это не зависит от размеров устройства. Чаще всего это pod-системы, AIO и устройства с приставкой MTL.

Наиболее предпочтительный способ для курильщиков, так как ощущения схожи.

Техника затяжки проста:

  1. Нужно медленно наполнить полость рта паром в течение нескольких секунд.
  2. Закрыв рот, удерживать пар в течение 1-2 секунд.
  3. Открыть рот и сделать вдох в лёгкие (не «глотать»).
  4. Сделать выдох после попадания пара в лёгкие.

Прямо в лёгкие (кальянная затяжка, DL)

Данный вид затяжки больше всего подходит для низкого сопротивления испарителя (сабом, менее 1 Ом) и, как правило, используется низкое содержание никотина.

Устройства под такой тип затяжки очень легко тянутся. Такой тип затяжки даёт больше пара и удара по горлу (тротхит), хотя и считается, что он мягкий и лёгкий (из-за низкого содержания никотина).

Техника затяжки:

  1. Быстро втянуть пар непосредственно в лёгкие.
  2. Выдыхать пар почти сразу.

Если не удаётся понять какой же тип тяги в устройстве использовать или есть регулировка воздушного потока (поворотное кольцо, как правило, в нижней части атомайзера), можно ориентироваться на содержание никотина.

Высокий уровень никотина (12-60 мг/мл) лучше подойдёт для MTL-тяги (изо рта в лёгкие), а низкий уровень (0-6 мг/мл) для кальянной тяги (прямо в лёгкие).

Среднее содержание никотина (6-12 мг/мл) может использоваться с обоими видами затяжек, но чаще всего используют кальянную тягу.

Сигарная затяжка

Некоторые парильщики отказываются вдыхать в лёгкие и парят, как будто это сигара. Хотя технически вдоха нет, сигарная затяжка может использоваться на высокой мощности (аналогично DL, кальянной) или устройствах с малой мощностью (аналогично MTL, сигаретной).

В данном случае происходит потребление никотина через слизистую оболочку. Некоторые даже утверждают, что при этом вдыхать в лёгкие не обязательно.

Нужно ли переходить на вейпинг?

наверх

Переходить на вейпинг или нет – это личный выбор каждого, как правило, взрослые люди начинают парить для борьбы с зависимостью от курения.

Вейп-устройства не являются полностью безопасным продуктом для бросающих курить, хотя и помогли многим людям избавиться от пагубной привычки.

В вейпинге есть свои плюсы и минусы, но основным достоинством является значительное снижение вреда для организма.

Цена на бак GeekVape Zeus Dual RTAСопутствующий товар